• +380676007000; +380507099667
  • (англ.):+380639785025
  • study@alfamed.com.ua

Развитие взаимоотношений между врачом, провизором и пациентом способствовало возникновению такой специальности как «Клиническая фармация».

В США и Канаде процесс перехода фармации на «клинические рельсы» начался около 30 лет назад. Вслед за этим процесс развития клинической фармации начался в Европе: в Германии, Франции, Польши. В Украине подготовка специалистов по специальности «Клиническая фармация» была осуществлена в Национальном фармацевтическом университете в 1999 г.

Сегодня специальность «Клиническая фармация» внесена в Государственный классификатор профессий, приказом Минздрава Украины утверждена должность «провизор клинический». Основная концепция развития специальности заключается в том, что фармацевт вместе с врачом принимает все более активное участие в лечебном процессе, не ограничиваясь первичной консультацией больного при продаже лекарств, а беря на себя долю ответственности за качество и оптимальные результаты терапии. Эта концепция фармацевтической помощи (фармацевтической опеки), направленной на повышение качества лечения больного, полностью распространяется на совместную работу провизора и врача с больным.

Под «фармацевтической опекой» понимают постоянное высококвалифицированное консультирование больных по вопросам рационального использования лекарств, условий их правильного хранения, рационального выбора лекарственной формы и правил использования новых лекарственных форм и т.д.

Клинический провизор — это специалист, знакомый с основными видами медицинской документации, общей синдромологией и клинической симптомологией в клинике болезни человека, с основными методами клинического, лабораторного и инструментального обследования больных, с общими принципами интерпретации результатов обследования больного, основными направлениями и принципами лекарственной терапии внутренних болезней.

Клинический провизор владеет системными знаниями по клинической фармакологии, совместимости или несовместимости лекарственных препаратов при проведении комплексной лекарственной терапии заболеваний, методами оценки клинической эффективности препаратов, методологии прогнозирования и предупреждения факторов риска побочного действия лекарственных средств и их комбинации, а также возможными методами их коррекции. Клинический провизор может реализовать свои знания в различных сферах практической деятельности: в аптечных учреждениях клинический провизор обеспечивает фармацевтическую опеку больных: консультирует по вопросам рационального приема лекарственных препаратов, особенно безрецептурного отпуска, осуществляет замены генерическими препаратами, подбирает эффективные и более дешевые аналоги дорогих и оригинальных лекарств. Этот вид деятельности — одно из основных направлений работы клинического провизора.

Прототип этого специалиста — провизор-информатор; в лечебно-профилактических учреждениях как консультант врача по фармакотерапии клинический провизор обеспечивает индивидуальный подход к выбору лекарственного препарата;  госпитальный провизор — специалист, работающий в многопрофильном стационаре и осуществляющий закупку лекарственных препаратов с учетом потребности стационара, специфики заболеваемости региона, контингента больных, фармакоэкономических принципов; клинический провизор обосновывает объемы финансирования лекарственного обеспечения из госбюджетных и страховых фондов — все это является очень важным для развития страховой медицины в Украине.

В каждом лечебно-профилактическом учреждении на 300 коек и 25 врачей, которые проводят амбулаторный прием, приказом МЗ Украины отводится 1 должность клинического провизора.  Клинический провизор-лаборант может работать: в клинико-биохимических лабораториях и осуществлять клинико-лабораторные исследования; в научно-исследовательских учреждениях медицинского и фармацевтического профиля; клинический провизор-исследователь принимает активное участие в клинической апробации лекарственных препаратов, изучает биоэквивалентность, проводит доклинические исследования новых лекарственных препаратов; в сфере фармацевтического бизнеса клинический провизор способствует созданию высококвалифицированной рекламы лекарственных средств, проведению маркетинговых и фармакоэкономических исследований, закладывающих научные основы продвижения на рынке лекарственных средств различных фармацевтических производителей.

Клинический провизор — медицинский представитель фармацевтических компаний-производителей. Появление специалиста такого профиля связано с потребностями современного фармацевтического рынка, со стремительным развитием отечественной фармацевтической отрасли. Клинический провизор — это настоящее и будущее фармации. Его деятельность — это вдохновенный труд во имя сохранения здоровья человека, продолжительности жизни и улучшения её качества.

Это интересно! Это современно! Это престижно!